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Comidas para esquentar em dias frios…(CANJICA DOCE)

CANJICA DOCE
INGREDIENTES
500g de canjica
2 litros de água
2 canelas em pau
5 cravos
1 lata de leite condensado
2 xícaras (chá) de açúcar refinado
1 litro de leite
200g de amendoim sem casca torrado
250g de coco fresco ralado
Canela em pó ou amendoim torrado e triturado para decorar

MODO DE PREPARO
Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro. Ideal que guarde na geladeira num recipiente com tampa. Asse o amendoim até ficar torradinho e triture-o em um processador ou liquidificador. Você também pode comprar o amendoim já torrado em supermercados. Abra o coco, retire a polpa e descasque-o, rale em ralo grosso ou triture grosseiramente em um processador.
Escorra a canjica, coloque na panela de pressão e acrescente a água. Feche a panela e cozinhe durante 45 minutos em fogo brando após o início da pressão. Deixe sair a pressão, abra a panela, escorra a canjica (se for necessário) e reserve.
Numa panela maior, acrescente o leite condensado, o leite, a canela e o cravo e deixe ferver. Adicione a canjica cozida e o coco. Se preferir, junte todos esses ingredientes na mesma panela de pressão e misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo até ficar cremosa, mexendo sempre para não grudar o fundo. Se não ficar na textura desejada, vá acrescentando mais leite e corrija o açúcar. Para finalizar, acrescente o amendoim torrado e triturado. Sirva com uma pitada de canela ou amendoim triturado.

 


SWEET HOMINY PUDDING – recipe
INGREDIENTS
500 grams of Hominy
2 liters of water
2 cinnamon sticks
5 cloves
1 can of condensed milk
2 teacups of refined sugar
1 liter of milk
200 grams of roasted peanuts
250 grams of fresh grated coconut
Powdered cinnamon or roasted/ crushed peanuts to add for decoration

PREPARATION
Leave the hominy sauce in water (overnight). It would be ideal to keep it in the refrigerator in a container with a lid. Bake the peanuts until it becomes toasted and crush it in a processer or a grinder. You can also buy the roasted peanuts in the supermarket. Open the coconut, remove the pulp and peel it, grate the coconut into thick pieces or crush it in a processor. Take out the hominy, pour it into a compression cooker and add the water. Cover the pot and cook it for 45 minutes. After the initial compression, lower the flame. Afterwards, release the pressure, open the pan and take out the hominy and put it away. In a larger pan, add the condensed milk, milk, cinnamon and cloves and leave it to boil. Add the cooked hominy and coconut. If you prefer, combine all of these ingredients in the same pressure cooker and mix it well. Leave it to cook on a low flame until it becomes creamy. Mix regularly so that it doesn’t stick to the bottom. If it doesn’t become the desired texture keep adding more milk and sugar. Finally add the toasted crushed peanuts. Serve with a pinch of cinnamon or crushed peanuts.

 

 

 

 

 

EQUIPE
Direção de Cena: Alex Gouvêa
Direção de Fotografia e Câmera: Alex Gouvêa
Assistente de Fotografia e Câmera: Pedro Monteiro
Roteiro: Alex Gouvêa e Bárbara Luz
Chef: Narjara Pianis
Edição: Francisco Neto
Correção de Cor e Finalização: Diego Navarro
Produção: Alex Gouvêa e Bárbara Luz
Assistente de Produção: Amanda Lima
Trilha: Fernando Paschoal (Releitura da música Rainha o seu brinco caiu – Domínio Público colhido das bandas de congo da Barra do Jucu)
Design: Murilo Gouvêa
Agradecimentos: Guanaaní Hostel, Narrativas do Brasil, Ministério da Cultura e Project Hub.

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